Князь Удача Андреевич

Кадры из фильма "Князь Удача Андреевич"Пновыйриключенческий и комедийный фильм о том, как два подростка в поисках правильного названия для родной улицы помогают раскрыть настоящее преступление!

Сева Кухтин, по-уличному Куха, и Витя Елхов, или Винт, — обычные хулиганистые подростки. Они не очень хорошо учатся, но имеют обо всем свое мнение, в том числе и о топонимике родного края.

В сочинении на тему «Современные названия для улиц и городов» они защищают родные названия – деревня Кресты, улица Кокуевская. Ребят прорабатывают и вызывают в школу родителей, но они не сдаются. В ход идут словарь Даля и старинная книга о князе Удаче Андреевиче, который во времена монголо-татарского нашествия зарыл в здешних местах сокровища.

Оказывается, из книги вырваны две страницы – именно те, в которых рассказано о местонахождении клада. Ребята начинают собственное расследование.

Согласно формуляру, книгу брали на дом только два человека – учитель игры на скрипке Касториев (Армен Джигарханян) и рубщик мяса Шильников (Валерий Баринов). Представляясь любителями русского языка, Куха и Винт беседуют с обоими. Мальчики постоянно натыкаются на какого-то старичка в светлом плаще, который думает, что ребята его преследуют…

При помощи милиции расследование завершается успешно. По дороге домой мальчиков посещает видение из прошлого – князь Удача Андреевич с дружиной возвращаются в свою вотчину.

На первый взгляд, фильм довольно обычный, но он оставляет сильное впечатление.

Ценность обращения к истокам русской культуры в наше время особенно актуальна. Много ли школьников сейчас искренне интересуются, откуда произошло название их улицы, села, города? А Сева с Витей готовы претерпеть наказание за правду. В конце фильма они убегают от своих отцов, которые хотят отходить строптивых мальчишек ремнем, с криком «Все равно Кокуевка!»

И здесь режиссер вводит эту замечательную вставку со встречей княжеской дружины. Вместе с героями фильма мы ощущаем связь времен, понимаем, как важно сохранять память о прошлом, осознаем свои корни.

Еще одним достоинством фильма является юмористическая составляющая.

Вот капитан милиции вручает героям грамоты за поимку преступников, и благодарит учительницу за то, что она воспитала таких сознательных любителей русского языка. Реплика учительницы Севе и Вите: «Молодцы, молодцы… И чтоб завтра родителей в школу!»

Вот музыкант Касториев произносит откровенно русофобскую речь перед мальчиками, и спустя полчаса перед капитаном милиции уже гордится своим древнерусским происхождением.

В фильме много таких тонких жизненных наблюдений, поданных с юмором. Дополняет сценарий и режиссуру замечательный актерский состав.

Фильм лучше не смотреть детям до 12 лет (хотя официально ограничений по возрасту нет). Дети младшего школьного возраста слабо поймут подоплеку фильма. Кроме того, есть сцена, где капитан милиции и мальчики находят мертвого торговца антиквариатом Северьяна. Сцена безобидная, но детей до определенного возраста необходимо ограждать от любого насилия.

Режиссер: Геннадий Байсак

Сценарий: Валерий Приемыхов

Музыка: Геннадий Гладков

Киностудия им. Горького, 1989 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =