Малахитовая шкатулка

Обложка и картинки из книги "Малахитовая шкатулка"Вновыйсе знают детскую сказку «Серебряное копытце». Автор этой сказки, Павел Петрович Бажов, записал и литературно обработал еще много таких сказок. Но правильнее говорить, сказов, ведь так называют их на Урале, родине Бажова. Второе название сборника – «Уральские сказы».

Уральские горы издревле хранят несметные сокровища природы: драгоценные камни и золото, каменный уголь и медь, малахит и мрамор. Бажов родился и вырос в семье потомственного мастера-горнозаводчика. Горные рабочие — это люди суровые и упорные в труде, смелые на выдумку. Их нравы, обычаи, горнозаводский фольклор и стали основой «Малахитовой шкатулки».

Обаяние Уральских сказов трудно передать. Здесь смешивается и таинственная прелесть сказочных персонажей, и скромное очарование уральской природы, и истинно русская жизненная сила героев сказов – суровых горных добытчиков, даровитых мастеров, их жен и детей.

Среди сказочных персонажей самая известная — Хозяйка Медной горы (или, по-другому названию, Девка-Азовка). Она необыкновенно красива, ее малахитовое платье убрано драгоценными камнями и золотом, ленты ее сизо-черной косы позвякивают, как листовая медь. Хозяйка Медной горы следит за жизнью горняков и участвует в ней. Она награждает людей трудолюбивых, добрых и творческих, и наказывает злых и никчемных.

Так же действуют и другие сказочные персонажи – задорная девчонка Огневушка-Поскакушка, олень Серебряное Копытце, змей Дайко (или Полоз), его дочери Змеевки, девка Синюшка.

Труд в те далекие времена был тяжким, мастерство даже талантливым людям давалось дорогой ценой. Крепостное право в горнозаводской отрасли было особенно жестоким. Вместе с тем именно труд в глазах народа являлся наивысшей ценностью. К человеку трудолюбивому приходит и удача, и личное счастье, и достаток. Таково воспитательное значение Уральских сказов.

Повествование в сказах ведется от лица старика – деда Слышко. Это исторический персонаж, его звали Василий Хмелинин, он был сторожем заводского склада в Полевской (сейчас город в Свердловской области). Бажов слышал его рассказы, когда дедушке было уже больше восьмидесяти лет. Другой источник вдохновения – бабушка писателя Авдотья Петровна.

Язык сказов полон метких словечек, речевых оборотов, отражающих «веселое лукавство ума» русского человека, его «живописный способ выражаться» (А. С. Пушкин). Афористичность речи сочетается с ее эмоциональной насыщенностью. Фразе свойственны мягкая напевность, часто встречаются песенные удвоения слов.

Так и слышится певучий русский говор, старинная русская речь, чудесной поэзией сама по себе способная воспитать в человеке любовь к Родине.

…вдруг молодой, ровно его кто под бок толкнул, проснулся. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать — девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь.

Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо — на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка…

Павел Петрович Бажов «Малахитовая шкатулка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =