Гризли. Казан. Бродяги Севера

ГОбложка и иллюстрации к сборнику "Бродяги Севера"ерои повестей американца Джеймса Оливера Кервуда – животные, обитатели диких лесов Северной Канады и Аляски.

Гризли – это порода североамериканских бурых медведей. Они более крупные и сильные, чем обычные медведи. За счет этого гризли считаются «царями природы» в тех местах, где они обитают. С таким исполином по имени Тэр читатель и знакомится в повести «Гризли». Обходя свои владения, Тэр встречает черного медвежонка Мускву, мать которого упала со скалы и разбилась.

Неожиданным образом Мусква находит путь к суровому сердцу Тэра. Мусква так мал, что еще не пробовал в своей жизни ничего, кроме материнского молока. И Тэр выступает для медвежонка в роли «учителя жизни».

Несколькими днями ранее во владениях Тэра появились люди. Долина между скал, где живет гризли, представляет собой один из самых диких уголков Канадского севера. Это первая встреча Тэра с людьми. Что люди принесут в нетронутый цивилизацией мир? Чем закончится эта встреча для медведей и людей?

Повесть «Казан» рассказывает о приключениях собаки, одна четверть крови которой – волчья. Казан любит женщин и детей, в том числе за то, что они всегда относятся к нему ласково. Мужчин рядом с ними Казан только терпит. А мужчин с дубинками и ружьями Казан ненавидит. В те времена жестокое отношение к животным было нормой; считалось, что дубинка лучше всего воспитывает собаку.

Капля волчьей крови сделала характер Казана несгибаемым. Дубинке не удалось сломить его волю. Он уходит в лес, где начинает жизнь свободного волка…

В повести «Бродяги Севера» мы знакомимся со щенком Мики и медвежонком Неевой. Хозяин Мики путешествует на Север, у него закончились припасы, и он подстрелил медведицу. Ее медвежонка он изловил, чтобы подарить своей сестре.

Хозяин привязал Мики и Нееву к двум концам одной веревки. Во время спуска по реке щенок затеял возню, упал в воду и потащил за собой медвежонка. Порожистая река очень опасна, малыши чудом остались живы. Веревка стала залогом их спасения и дружбы, которой не смог помешать даже долгий зимний сон Неевы.

Книги эти написаны довольно простым, безыскусным языком. Такой стиль изложения очень хорош для чтения детям. Описания природы лаконичны и красочны, характер и повадки животных переданы в высшей степени правдиво, о жизни трапперов, индейцев, охотников рассказано без прикрас. Интересно, что диким животным писатель дает имена на языке индейцев кри – коренного населения тех мест.

Повести ценны не только тем, что позволяют посмотреть на мир глазами животных, понять, как животные думают, что чувствуют, узнать, что такое инстинкт и чем он отличается от разума.

Автор дает нравственную оценку людям – персонажам книги. Каждый человеческий поступок рассматривается через призму добра и зла. Не секрет, что некоторый обычаи того времени были весьма жестоки не только по отношению к животным, но и по отношению к людям. Злые и жестокие люди в книгах всегда получают подобающее их поступкам наказание.

А вот животные остаются вне нравственности. В мире животных царствует инстинкт. Но удивительно, насколько часто инстинкт оказывается выше и правильнее человеческой морали! Тэр не убивает беспомощного человека, хотя ему предоставляется удобный случай расправиться со своим обидчиком. Казан и дог отказываются драться на потеху публики.

Так животные становятся выше человека в нравственном отношении.

Кервуд был не только замечательным писателем, который в поисках материала для книг объездил весь американский север. Поначалу заядлый охотник, он стал защитником природы. Образ Ленгдона из повести «Гризли» автобиографичен: сила и великодушие зверей, облагораживающее великолепие северной природы, осознание ценности любой (а не только человеческой) жизни совершили в сердце писателя переворот. Он перестал убивать. Теперь он путешествовал только для удовольствия наблюдать жизнь диких животных в их естественной среде обитания.

Возможно, подобный переворот случится и с читателями этих замечательных произведений. Ведь образы Тэра и Мусквы, Мики и Неевы, Казана и Серой Волчицы способны побудить относиться к животным как к «братьям нашим меньшим» в прямом значении этого выражения.

Джеймс Оливер Кервуд «Гризли. Казан. Бродяги Севера»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =