Волевые привычки в воспитании подростка

Артем

ет, пожалуй, такого ребенка, который в подростковом возрасте не доставлял особенных хлопот родителям. Школьные психологи замечают, что на подростков учителя жалуются чаще всего и работа с ними занимает большую часть времени. Что делать – переходный период – разводим мы руками.

Да, это сложный возраст; среди прочего, в нем «оголяются», выходят наружу все недочеты, пробелы, ошибки воспитания прежних лет. То, что было упущено в 3-4 года – непременно «откликнется» в 13-14.

Среди жалоб на подростков можно выделить группу, связанную со школьными занятиями.

«Это вечная головная боль, — пишет мама тринадцатилетнего Артёма, — Слоняется целыми днями, занимается непонятно чем. Приходишь вечером, а у него ничего не сделано. Приходится ругать, сажать за уроки, заставлять. А результат все равно посредственный».

Другой подросток, на первый взгляд, старается, садится за уроки, пытается учить, но не может собраться, постоянно отвлекается, не доводит дело до конца.

Встречается ситуация, когда подросток учит только те предметы, которые ему нравятся. Как правило, это то, что у него получается быстро и легко, или же занятия ведет крепкий/любимый учитель. Остальное он не учит, а, опять же, занимается вещами, относящимися, с точки зрения родителей, к категории хобби.

Причина такого рода поведения подростков – волевая запущенность.

«Это звучит слишком просто», — скажут родители. «И просто, и сложно», — ответит им психолог. Просто, потому что каждый знает – привычка к труду, сам навык направленного волевого усилия должны быть привиты ребенку еще в дошкольном возрасте. Сложно, потому что непонятно – что же делать, если тринадцатилетний увалень не способен заставить себя даже выучить уроки.

Оценка ситуации

Если присмотреться к Артёму, становится заметно, что в бытовых мелочах он столь же дезорганизован. Трудно добиться от него постоянного, без ежедневных напоминаний, выполнения простой работы по дому. Он не способен встать утром сам, по будильнику, забывает почистить зубы, собрать портфель, одеться по погоде. «Не напомнишь – голову забудет», — улыбается мать Артёма.

Она относится к сыну с добродушной снисходительностью: «Что ж, не хочет убирать в своей комнате, не надо; зачем ссориться из-за мелочей». Да, ссориться ни к чему, но и пускать на самотёк нельзя. Нет ничего более важного, чем мелочи; по сути, именно в умении работать над мелочами и заключается искусство воспитания.

Пренебрежение к обязанностям по дому или их полное отсутствие, нежелание обслужить себя самого и других членов семьи, неспособность вести себя прилично, — все эти «мелочи» проявят свою разрушительную силу, когда дело дойдет до успеваемости. Тогда-то родители и начинают бить тревогу – ведь от учебы во многом зависит будущее ребенка.

Не все подростки ведут себя безобразно; отношения с родителями бывают и дружескими, и доверительными. Артём, к примеру, уважает и ценит мать, понимает, что она права насчет учёбы, согласен, что ему не хватает собранности и трудолюбия.

Он очень хочет стать волевым и успешным! Но это плохо у него получается. Вот он заставил себя сесть за письменный стол, разложил книги. Полчаса, — и Артём вместо уравнений рисует в тетради какую-то постороннюю картинку.

Что же делать?

В общем плане совет будет таким: отменить все привычные, но неэффективные методы воспитания и применить непривычные, но эффективные.

К «привычным методам» относятся:

  • крики,
  • упрёки,
  • скандалы,
  • наказания,
  • апелляции к совести,
  • призывы быть организованным,
  • мотивация подарками (деньгами).

Эффективным будет только один путь – обсудить с подростком проблему, вместе с ним наметить программу тренировки воли, воспитания волевых привычек, следить за ее выполнением.

Ведь именно в подростковом возрасте у ребенка появляется ряд новых потребностей (а с ними и возможностей), которые дают ему возможность стать волевым человеком.

Потребности подростка

Вот эти потребности:

  • Потребность в самопознании.
  • Потребность в самоутверждении.
  • Потребность в самовоспитании.

Заметно, что все они характеризуют повышенный интерес ребенка к самому себе – характерную черту подросткового периода.

Нельзя сказать, что до подросткового возраста дети не проявляют интереса к себе; вместе с тем только в этом возрасте возникает тяга к рефлексии. Рефлексия – это самоанализ, «самокопание», пристальный взгляд на себя «изнутри». Подросток пытается определить, каков он – какой у него характер, какими положительными/отрицательными чертами он обладает, в чём причины его поступков, мыслей, эмоций.

Нередко подростки ведут дневник, где скрупулезно описывают каждое событие, сопровождая описание размышлениями о себе, своих действиях и чувствах.

Варианты проявления подростковой тяги к рефлексии разнообразны – от чтения серьезной литературы по психологии до увлечения гороскопами. Но, даже если родители не замечают никаких внешних признаков повышенного внимания к своему внутреннему миру, можно сказать точно – оно есть.

Вместе с потребностью в самопознании остро переживает подросток потребность в самоутверждении.

Причём не только среди сверстников. Не менее важно подростку утвердиться среди взрослых. Не стать взрослым, а стать таким, с которым взрослые считаются, которого уважают.

Здесь есть один нюанс, который родители и воспитатели редко учитывают, и совершают досадные промахи в отношениях с подростком. Взрослый, с точки зрения подростка, должен быть сам достоин уважения, — тогда и только тогда подросток будет добиваться его признания. Подростки – максималисты, а у любого взрослого есть недостатки. Именно отсюда берет начало известный негативизм подростков, который считается типичным для этого возраста.

На самом деле этот негативизм – вынужденное явление. Когда безвольные и безответственные родители требуют от ребенка того, чего не делают сами, малыш послушается или пропустит это мимо ушей, подросток – нет. Подросток сделает вывод: «Эти люди не достойны того, чтобы я старался заслужить их уважение, они не вправе указывать мне, следовательно, я не буду их слушаться».

Если же родители – люди трудолюбивые и организованные, но не смогли воспитать эти качества у ребенка в раннем возрасте, подросток не будет сопротивляться их попыткам восполнить пробел воспитания.

Сделать это можно, использую третью потребность, возникающую в подростковом возрасте – потребность в самовоспитании.

Предложите подростку записать на двух отдельных листках свои достоинства и недостатки. Вы удивитесь, насколько больше он заметит за собой негативных качеств. Вместе с тем редкий взрослый упустит возможность сообщить подростку о его недостатках; подумайте, необходимо ли это на самом деле? Ведь подросток и так весьма невысокого мнения о себе.

Не лучше ли поддержать его в горячем желании измениться, стать лучше? Только не забывайте, что стремление к самостоятельности в подростковом возрасте потребует особого подхода.

Не стоит спускать на подростка указания сверху. Необходимо сделать так, чтобы он смог, исследуя себя, увидеть свой недостаток. И только после этого можно поговорить с ним о способах исправления.

Стратегия и тактика

Сложность ситуации заключается в том, что, несмотря на стремление к самостоятельности, сам подросток с собой ничего сделать не сможет. Причина этого — противоречие в потребностях и возможностях реализации этих потребностей. И прежде всего психологических возможностях. Психика подростка не зрелая, многие психические процессы в подростковом возрасте еще находятся в стадии становления.

Вспомните себя в этом возрасте. Каждый из нас хотел начать новую жизнь в понедельник. У Вас получалось? Так и есть, только 0,3% подростков после такого кардинального решения вырабатывают и записывают некий план этой новой жизни. Все остальные приступают к выполнению решения импульсивно, с ходу, делают то, что считают важным без каких-то логических обоснований.

Как взрослые люди, мы понимаем, что таким методом достичь успеха невозможно. Нужна четко обозначенная цель, программа реализации этой цели, нужно представлять себе критерии успешности (промежуточные и итоговые), необходимо продумать запасные варианты в случае неудачи.

Цель               

Очевидно, что выбор цели – самое уязвимое место для подростка. Перечислим типичные ошибки при выборе цели.

  • Абстрактность цели. Стать организованным – это абстрактная цель. Тратить на перевод английского текста полчаса в день – с 16:00 до 16:30 – это конкретная цель. Конкретность цели заключается, в том числе, в ее измеримости. Объем работы и время ее выполнения – вот что важно для конкретной цели.

  • Несоразмерность цели и возможностей подростка. Как максималисты подростки хотят всего и сразу, к примеру, стать идеально организованным человеком через три дня. Бывает сложно убедить подростка в невыполнимости такой цели. В этом случае не отвергайте ее совсем, просто предложите конкретизировать, а потом разбить крупную цель на несколько более мелких.

  • Бессмысленность цели. Бывает, что под влиянием минутного увлечения подросток ставит себе цель, не только не связанную с предметом тренировки, но, с точки зрения здравого смысла, несуразную. Например, девочек может посетить идея воспитать в себе силу воли при помощи диеты.

  • Множественность целей. Это еще один отголосок максимализма. Оптимально выполнять одновременно одно-два, самое большое три упражнения на тренировку волевых привычек.

  • Нарушение верного соотношения ближних и дальних целей. Часто подростки выбирают в качестве цели овладение какой-либо трудной, интересной профессией или навыком, особо ценным среди сверстников. При этом простые, повседневные цели игнорируются.

  • Подмена целей. Здесь допустить ошибку могут не только дети, но и родители. К примеру, ребенку плохо дается физика. Составляется программа занятий, подросток трудится, преодолевает себя, родители контролируют и помогают, наконец, удается подтянуть предмет на твердую «четверку». Ура! Подросток и родители считают, что цель достигнута. А на самом деле цель «стать организованным» была заменена целью «подтянуть физику».

Критерий успеха

Правильно определить цель – половина успеха. Ключ ко второй половине – верное представление о том, как будет выглядеть правильно сформированная волевая привычка.

Следует учитывать, что формирование волевой привычки требует значительных затрат времени. Это зависит как от сложности привычки, так и от склада характера и типа нервной системы подростка. Простые бытовые волевые привычки формируются в среднем за месяц. Сложные привычки, в том числе относящиеся к учебной деятельности, потребуют от 4 месяцев до года работы.

Как понять, что волевая привычка образовалась? Привычка – это когда человек делает что-то потому, что не может этого не делать. Человеку становится неприятно, он испытывает некоторое неудобство, если не сделает этого. Если ребенок вовремя садится за уроки, делает их тщательно, не отвлекаясь, не потому, что его будут ругать, а потому, что по-другому уже не может, то это и будет выработанная волевая привычка. Сейчас Артем говорит: «Если я не сяду в 4 часа за уроки, то мне становится как-то тревожно, как будто у меня что-то не в порядке, или я что-то важное пропустил». Такое ощущение – правильное.

Тренировка

Итак, подросток осознает свой недостаток (слабость воли) и принял решение бороться с ним. Тренировка силы воли заключается в выработке полезных волевых привычек. Для этого выбираются несколько (не более трех) упражнений. Их нужно будет выполнять с определенной периодичностью (как правило, ежедневно) и отмечать в специально заведенном журнале (тетради, дневнике) ежедневный результат.

При выборе упражнений  правильным будет предоставить подростку выбор самостоятельно, указав на то, что одно или два упражнения должны быть достаточно простыми, а одно – более сложным. Можно предложить подростку несколько упражнений на выбор, или же обсудить идеи самого подростка.

Когда мы говорим о простых целях-заданиях, это, на самом деле, почти элементарные вещи, которые «по умолчанию» выполняются любым человеком. Поливать цветы в определенное время, ухаживать за домашним животным,  вставать по первому звонку будильника, пользоваться компьютером или смотреть телевизор строго отведенное время. Последнее задание было особенно сложным для Артема, так как условием его выполнения был выход из компьютерной игры в точное время, независимо от того, закончилась игра или нет.

Бытовые привычки – первое, что требует тренировки при проблемах в учебе. Мама Артема была очень удивлена, когда в ответ на ее жалобы педагог-психолог посоветовала заняться житейскими привычками сына. Мать привыкла к поведению сына, и ей не казалось странным, что он не убирает постель утром, не моет за собой посуду, что у него нет постоянных обязанностей по дому. А ведь это – простые волевые привычки. Учебные же привычки относятся к сложным. Как известно, начинать надо с простого.

Если подросток не очень аккуратен, попробуйте приучить его внимательно относиться к своему внешнему виду. Подростки чувствительны в этом отношении, такое задание понравится большинству из них.

Одним из простых заданий Артема было… научиться собирать портфель в школу. Артем постоянно забывал учебники и тетради, и даже не считал это большим недостатком.

Первоначальные цели должны быть простыми еще и для того, чтобы дать подростку почувствовать «вкус успеха». На самом деле тренировка воли – трудоемкое, сложное и долгое дело. Важно добиться успеха почти сразу же, на первом же задании, тогда дальнейшие более сложные задания будут выполняться с большим энтузиазмом, верой в себя. Чем больше «запущен» подросток, тем более легкими должны быть начальные упражнения.

Одновременно с простыми, бытовыми упражнениями следует взять в работу формирование  привычки выполнять домашнее задание. Форма такой тренировки может быть разной, в зависимости от цели, которую ставит себе подросток. Обычно материалом становится наиболее запущенный предмет, по которому ребенок катастрофически отстает от класса. Полезно обсудить программу занятий с учителем по предмету.

Полчаса ежедневного чтения на английском языке, решение определенного количества задач по алгебре, заучивание дат или стихотворений, чтение вслух, написание сочинения, — возможны любые формы работы, с учетом текущей ситуации и выбора подростка.

Тренировка воли — нелегкое занятие. На этом пути возможны и промахи, и неудачи. Родители должны не только контролировать и поощрять подростка, но и продумать запасные варианты, если какая-либо форма работы не даст нужного результата. Правильной реакцией на неудачу будет серьезное, взрослое обсуждение с подростком ее причин и корректировка упражнения.

Достигая успехов в тренировке воли, подросток постепенно почувствует уверенность в своих силах, что, в свою очередь, повысит его самооценку, позволит ставить перед собой новые, более сложные цели. Так закладывается фундамент самовоспитания — свойства, без которого невозможна полноценная человеческая личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =