Повелитель мух

хКнига "Повелитель мух" и иллюстрации к книгеудожественная литература в некотором отношении сходна с наукой. Наука изучает окружающий нас физический мир, литература – духовный мир человека. Литературе доступен настоящий научный метод – эксперимент. Этим методом любят пользоваться писатели-фантасты: они помещают своих героев в такую «среду», которой нет в реальности, и исследуют реакцию, поведение, мысли, чувства героев.

Случается, что метод эксперимента приносит неожиданные плоды. Так происходит в книге Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Плоды эти оказываются еще и невыносимо горькими.

Правда, «Повелитель мух» — не фантастическая книга. Ее жанр можно определить как робинзонаду, причем в роли робинзонов выступают дети.

Английские школьники разного возраста (от 6 до 12 лет) оказываются на необитаемом коралловом острове. Читатель узнает, что они летели на самолете; когда самолет потерпел крушение, взрослых в живых не осталось. На острове есть все для обеспечения жизни: фрукты, питьевая вода, растения, животные. Есть и возвышенность с удобной площадкой для сигнального костра. Если костер поддерживать, проплывающие мимо суда заметят дым, и дети будут спасены.

На первый взгляд, любой Робинзон в таких условиях смог бы прожить, если не счастливо, то вполне благополучно. Ведь для этого нужно совсем немного: составить план действий, распределить обязанности, поддерживать порядок и дисциплину.

Но перед нами дети! У них мало жизненного опыта, их нравственные установки слабы. Они обрадовались свободе от взрослых, возможности жить, как захочется, играть, сколько захочется. Они предвкушают настоящий «праздник непослушания».

Что же случится с детьми в таких условиях? Можно предположить, что справиться с исключительными жизненными обстоятельствами детям окажется не под силу. Скорее всего, дети не смогут разумно обустроить свою жизнь. Происходит же настоящая трагедия.

С детей быстро слетает «налет цивилизации». Они превращаются в дикарей. Самых настоящих, раскрашенных, жаждущих крови дикарей. Они «вызывают к жизни» страшного языческого бога, которому нужно оставлять жертву. Они убивают себе подобных. Они охотятся на единственного еще не потерявшего человеческий облик мальчика и жаждут его смерти.

Как могли так опуститься эти дети из благополучных семей? Почему не сработали нравственные установки, нормы поведения, в которых они были воспитаны?

Книга дает ответ на этот вопрос, а заодно заставляет задуматься о глубинной сущности человека, обо всей нашей цивилизации, об истоках морали и нравственности.

Факты жизни приводят меня к убеждению, что человечество поражено болезнью… Это и занимает все мои мысли. Я ищу эту болезнь и нахожу её в самом доступном для меня месте — в себе самом. Я узнаю в этом часть нашей общей человеческой натуры, которую мы должны понять, иначе её невозможно будет держать под контролем.

Эти слова Уильяма Голдинга – горькое признание той истины, что человек несовершенен по самой своей природе, и в силу этого не может создать ничего хорошего, ничего совершенного. Все, до чего касается человек, превращается в грязь и тлен. Предоставленный сам себе, не сдерживаемый общественным договором, любой человек способен опуститься до уровня дикаря.

Не растут ли наши дети на таком же острове? Не живем ли и мы на нем? Ведь и у нас мало кто откликнется на крик о помощи, а, если разжечь костер, на огонь никто не придет. Прямо сейчас с экранов телевизоров и открытых окон машин под бит очередного ди-джея доносится дикая песня тех мальчиков: «Зверя — бей! Глотку — режь! Выпусти — кровь!».

Символично, что первыми дикарями на острове становятся мальчики из церковного хора, а самый властный и жестокий мальчик, их вождь – бывший руководитель хористов. Оказывается, присутствие на службе, участие в богослужении, знание Евангелия не делают человека христианином автоматически, не гарантируют его от падения.

Книга вообще насыщена символами. Повелитель мух, свиная голова на палке, которую дети оставляют божеству в качестве жертвы — это одно из имен дьявола. Сами свиньи – символ животной природы человека, а костер – символ света, добра, спасения. Наконец, остров – это вся наша планета, а мальчики – это люди, ее дети.

«Повелителя мух» не стоит читать ребенку младше 14 лет. Несмотря на то, что книга написана увлекательно, читается просто и легко, «на одном дыхании», это вещь глубоко трагичная, она требует большого опыта чтения серьезной литературы, опыта размышления о прочитанном.

После чтения книги обсудите ее с подростком. Хорошо остановиться на таких вопросах (но не ограничиться ими):

  • Что такое мораль и нравственность? На чем они основаны? Зачем они нужны людям?
  • Что такое совесть? Зачем она нужна?
  • Почему важно оставаться человеком в любых условиях жизни?
  • Какие личные качества мальчиков привели к трагедии? Чего не доставало ребятам для правильной жизни?
  • К чему приводит стремление к удовольствиям и безделье в книге и в жизни?
  • Всегда ли прав тот, кто громче кричит?
  • Чему должен следовать человек: разуму или чувствам?

Книга даст богатую пищу для размышлений не только детям, но и родителям. Как наглядно она разрушает представление о детях – цветах жизни, чистых и непорочных, словно ангелы! Как уничтожает она мысль о способности детей к некоему «саморазвитию»! Как обличает она родителей, не занимающихся воспитанием ребенка со всей серьезностью и ответственностью! Какими беззащитными, требующими заботы и наставления, оказываются даже двенадцатилетние дети!

Появление морского офицера в конце книги, в самый жуткий момент, когда, казалось бы, остров и его дикари должны перестать существовать из-за переполнившего их зла и безумия, воспринимается как появление Бога. Взрослый может спасти детей, у Бога есть возможность спасти взрослых людей. Завершение книги перекликается со словами Голдинга:

Размышляя о мире, которым правит наука, я становлюсь пессимистом… Тем не менее, я оптимист, когда вспоминаю о духовном мире, от которого наука пытается меня отвлечь…

Уильям Джералд Голдинг «Повелитель мух»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =