Детство Темы

НОбложка и картинки из книги "Детство Темы"ет ничего более интересного, чем рассказ умного и талантливого человека о своей жизни.

Писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский жил на рубеже XIX и XX веков. Он стал писателем только к 40 годам жизни. По профессии он был инженер, и долго работал на железной дороге. Он изъездил всю страну, жил на Урале, в Батуми и в Бессарабии. К середине жизни Николай Георгиевич попробовал себя в роли помещика – купил большое имение и занялся сельским хозяйством.

Хозяйство прогорело, но этот случай сделал из помещика писателя. Свой опыт он изложил в очерках «Несколько лет в деревне» (под псевдонимом Гарин). Успех очерков вдохновил Михайловского продолжить писательство.

Все его очерки и повести основаны на реально происходивших событиях, в каждом из которых мудрый взгляд писателя сумел увидеть определенную нравственную идею, обобщить типичное для русского общества того времени.

Повесть «Детство Темы» — лучшая книга из автобиографической «Семейной хроники». Она состоит из двенадцати новелл.

Это не просто описание детства, радостей и бед маленького человека, а летопись духовного роста, нравственного развития и взросления.

Читатель знакомится с Темой в восьмилетнем возрасте. Утром в оранжерее Тема заметил, что расцвела любимая орхидея его отца. Тема предвкушает, как за завтраком он порадует родных новостью, но вдруг неловким движением ломает цветок.

Вихрь мыслей проносится в голове Темы! Он знает, что правильно будет честно сознаться в поступке, но он боится отца, потому что тот, будучи уверен в необходимости сурового мужского воспитания (он генерал в отставке), применяет телесные наказания к мальчику. И у Темы не хватает духа сознаться. Он торопливо скрывает «следы преступления».

День испорчен. Пытаясь успокоить, прежде всего, свою совесть, Тема пускается в авантюры, одна хуже другой. Он геройствует, взбираясь на лошадь и чуть не сломав себе голову, рвет юбку гувернантке, ворует сахар для друга, дворового мальчишки Иоськи.

Вечером наказание настигает Тему.

Это что-то новое?! Ужас охватывает душу мальчика; руки его, дрожа, разыскивают торопливо пуговицы штанишек; он испытывает какое-то болезненное замирание, мучительно роется в себе, что еще сказать, и наконец голосом, полным испуга и мольбы, быстро, несвязно и горячо говорит:

     — Милый мой, дорогой, голубчик… Папа! Папа! Голубчик… Папа, милый папа, постой! Папа?! Ай, ай, ай! Аяяяй!..

     Удары сыплются. Тема извивается, визжит, ловит сухую, жилистую руку, страстно целует ее, молит. Но что-то другое рядом с мольбой растет в его душе. Не целовать, а бить, кусать хочется ему эту противную, гадкую руку.

Ненависть, какая-то дикая, жгучая злоба охватывает его.

Ужас наполняет душу матери.

     — Довольно, довольно! — кричит она, врываясь в кабинет. — Довольно!!.

     — Полюбуйся, каков твой звереныш! — сует ей отец прокушенный палец.

     Но она не видит этого пальца. Она с ужасом смотрит на диван, откуда слезает в это время растрепанный, жалкий, огаженный звереныш и дико, с инстинктом зверя, о котором на минуту забыли, пробирается к выходу. Мучительная боль пронизывает мать. Горьким чувством звучат ее слова, когда она говорит мужу:

     — И это воспитание?! Это знание натуры мальчика?! Превратить в жалкого идиота ребенка, вырвать его человеческое достоинство — это воспитание?!

 

Человек, прочитавший эти строки, никогда не скажет, что телесные наказания допустимы.

Выделяется в книге образ матери, Аглаиды Васильевны. Доверительные отношения, глубокая и нежная привязанность между матерью и мальчиком благодатно действуют на Тему. Она, как никто, понимает своего живого, как огонь, открытого миру, доброго и деятельного ребенка.

Целью воспитания она видит развитие того хорошего, что есть в сыне, и такое развитие, которое не унижает его человеческого достоинства. Она помогает Теме осознать свои недостатки, учит относиться к себе и к людям по-христиански.

Вот Тема кинул камнем в мясника за то, что тот надрал ему уши. Мать не упускает случая наглядно преподать ему урок: «Кому много дано, с того много и спросится» (Тема по социальному положению его семьи был выше простолюдинов).

Вот Тема выдал товарища в гимназии, поступил подло. Мать переживает с ним все унижение и тоску от дурного поступка и учит обращаться к Богу, чтобы он дал силы в трудную минуту, помог быть честным человеком. «Кто не падал, не сможет и подняться», — понимает Тема.

Еще много приключений ждут Тему. Дети смогут пережить их вместе с мальчиком. А взрослые – задуматься, какие причины превращают чистого ребенка в дитя, полное проблем и страхов.

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский «Детство Темы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 13 =