Детские годы Багрова-внука

ЭОбложка и иллюстрации к книге "Детские годы Багрова-внука"то одна из трех автобиографических книг замечательного русского писателя XIX века. Сергей Тимофеевич Аксаков рассказывает в ней о своем детстве.

Сережа Багров, от лица которого ведется повествование, живет с родителями в Уфе. 200 лет назад город Уфа был небольшим, там нельзя было достать даже белой французской булки. А она требовалась маленькому Сереже, потому что у него было очень слабое здоровье.

В раннем возрасте мальчик серьезно болел, его спасла мать. Какие проникновенные строки посвятил ей Аксаков! Увидев, что доктора не могут помочь ребенку, она оставила все заботы, кроме одной. Заметив, что ребенок лучше чувствует себя на воздухе, она целое лето возила его в поля и леса, прилегающие к Уфе.

Здесь мальчик впервые почувствовал красоту и величие природы, проникся сострадательной любовью к окружающему миру. Он был очень впечатлительным, поэтому даже самые малые события детства хорошо ему запомнились.

Среди ярких впечатлений детства — первое знакомство с книгой. Богатый сосед Багровых Аничков подарил мальчику «Детское чтение для сердца и разума» — сборник познавательных и нравоучительных рассказов обо всем на свете. Через несколько недель Сережа знал все рассказы наизусть. Пораженный его памятью и любознательностью Аничков стал снабжать ребенка книгами.

После смерти дедушки-помещика, семья Багровых перебирается в родовое поместье, и родная природа, сельский быт вступают в свои права в душе мальчика. Увлечение рыбной ловлей останется с ним на всю жизнь.

Очень живо на Аксакова действует родное слово. Сказки, рассказанный ключницей Пелагеей, он ставит выше многих книг. Одна из них — знаменитый «Аленький цветочек». Писатель включил эту сказку в книгу.

Много разных событий происходит на протяжении книги. Автор не делит их на главные и второстепенные. Детское восприятие непосредственно. Для ребенка важно все, что произвело на него впечатление. Поэтому взрослым полезно прочитать книгу. Часто взрослые упускают особенности мышления и восприятия ребенка, и в силу этого делают досадные промахи в воспитании.

А с матери маленького Сережи стоит брать пример. Мало того, что она самоотверженно боролась за здоровье ребенка и победила болезнь. Ее методы воспитания были настолько правильны, что удивительно наблюдать за этой, в общем-то, довольно простой женщиной.

Вот Сережа настолько сильно увлекается предстоящей рыбной ловлей, что теряет терпение и усидчивость. Мать разговаривает с ним:

Мать дорогой принялась мне растолковывать, почему нехорошо так безумно предаваться какой-нибудь забаве, как это вредно для здоровья, даже опасно; она говорила, что, забывая все другие занятия для какой-нибудь охоты, и умненький мальчик может поглупеть, и что вот теперь, вместо того чтоб весело смотреть в окошко, или читать книжку, или разговаривать с отцом и матерью, я сижу молча, как будто опущенный в воду.

Вот уже повзрослевший Сережа становится свидетелем недостойного (видимо, распутного) поведения дворовых людей Прасковьи Ивановны Куролесовой, у которой Багровы гостили долгое время. Как тигрица набрасывается на них мать и устраняет опасность. Она считает душевную чистоту важнейшим условием правильного воспитания.

Такие нравственно здоровые воззрения были свойственны его матери. Не удивительно, что Аксаков вырос замечательным человеком. Что же касается литературных достоинств книги, то достаточно сказать, что И. С. Тургенев считал язык Аксакова образцом русской художественной речи.

Сергей Тимофеевич Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − четыре =