Белый Бим Черное Ухо

РОбложка и картинки из книги "Белый Бим Черное Ухо"едко встречается такая книга о животных, которая одинаково трогает и детей и взрослых. «Белый Бим Черное Ухо» Гавриила Троепольского – одна из них.

Хотя назвать ее только книгой о собаке нельзя. Эта книга — и о людях. Много их проходит перед читателем. Простых и образованных, более-менее добрых и откровенно злых, сострадательных и равнодушных. Бим – всего лишь собака, – людям не нужно притворяться перед ним, скрывать свои недостатки, как они это делают с себе подобными. И Бим выступает как «лакмусовая бумажка», проявляющая истинную сущность каждого человека.

Бим – шотландский сеттер, охотничья собака с необычным окрасом. Пока он растет, хозяин исследует родословную Бима, чтобы доказать его породистость. Там он находит собак Льва Толстого и императора Александра. И Бим на первых страницах книги кажется настоящим «собачьим принцем»: его отличают спокойное достоинство, горделивая пластика движений, живой ум, редкая для собаки интеллигентность.

Судьба дала Биму немного по-настоящему радостных дней. Он растет с Иван Иванычем, хозяином, который воспитывает Бима, учит его охотиться, знакомит с миром. И одновременно оберегает от мира, что хорошо видно в эпизоде с Лохматкой, бездомной собакой, которую Бим повстречал как-то на охоте.

Бим не знал и знать не мог, что у Лохматки тоже были хозяева, что жили они в своем маленьком домике, что улицу ту, где был домик, всю снесли, а хозяевам Лохматки дали квартиру на пятом этаже во всеми удобствами.

Одним словом, Лохматку бросили на произвол судьбы. Но она нашла таки и тот новый дом, и дверь хозяина, а там ее побили и прогнали. Вот она и живет одна. По городу ходит только ночью, как и большинство бездомных собак. Иван Иваныч обо всем догадался, но Биму-то рассказать невозможно.

Благородство и бескорыстность Бима сталкивается с реальной жизнью, в которой Бим не находит себе места и погибает. Что же происходит в глобальном, если так можно выразиться, плане? Ведь вот рядом с ним Лохматка: так же бросили ее хозяева, даже побили и прогнали, так же обижают ее люди, — а она не погибла.

Причина – та самая интеллигентность Бима, исключительные качества его характера. Лохматка научилась не доверять людям, для Бима же это невозможно. Иначе он просто перестанет быть самим собой. Параллель с человеком более чем прозрачна – и люди, похожие на Бима, не выживают в нашем обществе. Человек либо ломается, либо гибнет. Так повесть выносит приговор обществу эгоистически озлобленных, несчастных в своей алчности людей.

Такое общество ущербно, и именно Бим проявляет его ущербность. Где бы ни оказывался Бим, и в городе, и в деревне, жизнь обнаруживает свою скудость, неполноту, она полна опасностей, даже для детей в ней нет ничего отрадного. Любовь и ее производные верность и преданность, которые олицетворяет Бим, — это естественный закон живого мира. Общество же не живет по этому закону.

…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние.

Повесть говорит об очень простых, но важных вещах: о любви, сочувствии, нетерпении к подлости. О том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», об истинной дружбе и верности.

Полезно будет сделать вместе с ребенком и еще один вывод: тот, кто обижает животных, может обидеть и человека, и нужно обращать внимание на «мелочи», если хочешь узнать человека как следует.

Гавриил Николаевич Троепольский «Белый Бим Черное Ухо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =